Стерилизация кошек иногда оказывается единственным человечным методом освободить кошку от мучений, вызванных неудовлетворенностью ее организма в период течки. Казалось бы, животное лишается естественной возможности к размножению.
Но исследовав внимательнее другие методы прекращения течки, можно прийти к выводу, что стерилизация – действенный и вправду человечный способ.
Не каждый владелец способен вытерпеть неординарное поведение питомицы во время течки, - ему остается либо прервать течку медикаментозно, либо искать потом хозяев для котят, что не всегда проходит успешно, и несчастные животные оказываются на улице. Стерилизация кошек позволит навсегда прекратить мучения и кошки и ее владельца.
Процедура стерилизации может иметь несколько вариантов: радиационная, хирургическая или медикаментозная. В большинстве случаев практикуется хирургический метод, который в свою очередь может иметь некоторое количество видов:
Гистероэктомия. В данном случае вырезается матка кошки, но сохраняются яичники. Кошка теряет возможность зачатия, но течки продолжаются по-прежнему.
Трубная окклюзия. Трубы, ведущие к матке, перевязываются, что никак не влияет на процесс течки. Кошка продолжает требовать кота, но не беременеет.
Эти два метода в последние годы применяются редко, т.к. оказывают неблагоприятные последствия на здоровье кошки. Наиболее популярны сегодня овариоэктомия и овариогистероэктомия.
В первом случае удаляются яичники, вследствие чего останавливается выработка гормонов, и кошка больше не испытывает полового влечения. Этот метод чаще применяется к молодым нерожавшим кошкам.
При овариогистероэктомии вырезаются и матка, и яичники. Эта процедура носит название "кастрация" и применяется на рожавших кошках.
Как проходит стерилизация кошек? Обычно, операция проводится под общим наркозом. На брюшной полости делается надрез, - размер его находится в зависимости от размера органов или характера операции. Новейшие методы стерилизации позволяют проводить операцию с минимальным разрезом (около 1 см).