Тому факту, что небольшой котенок может некоторое количество дней не ходить в туалет по-большому, сопутствует ряд обстоятельств. А конкретно:
- Стресс, вызванный сменой обстановки. Если после того, как вы принесли животное в дом, оно не справило свою «большую» нужду некоторое количество дней попорядку, тревогу лупить не стоит. Такое положение вещей обосновано сильным стрессом, связанным с переездом. Но если дефекация так и не произошла по прошествии 5 дней, следует обратиться к доктору или выискать другие предпосылки.
- Неопытность мамы. Наверняка, не многие знают, что в 1-ый месяц после рождения котята не способны без помощи других справлять свои природные потребности. В этом случае им на помощь приходит мать, которая делает массаж животика. Если же этого не происходит, котенок просто не может покакать.
- На состоянии пищеварительной системы котенка очень нехорошим образом сказывается резвый переход на «взрослое питание». Идеальнее всего, если настоящее питание он начнет получать равномерно, параллельно подкармливаясь к тому же материнским молоком.
- Прирожденная патология кишечного тракта. Это довольно суровая неувязка, в связи с которой котенок не может расслабленно какать. В данном случае просто не обойтись без вмешательства ветеринара.
До того как как-то помочь своему питомцу, хозяин должен разобраться в возможных причинах, почему взрослый кот перестал ходить в туалет по-большому. Самыми распространенными причинами проблем с дефекацией являются:
- несбалансированное питание. Если в рационе кота содержится недостаточное количество клетчатки и белка, у него может возникать задержка дефекации. Усугубляет положение вещей чрезмерное количество костей в рационе кота, также слишком малое употребление жидкости;
- кошка, обладающая длинной шерстью, может испытывать задержку стула из-за того, что в ее желудочно-кишечном тракте накопилось слишком большое количество шерсти. В особенности эта проблема актуальна для чистоплотных кошек, которые постоянно себя вылизывают. Шерсть, попавшая к ним в желудок, сваливается в комки, которые впоследствии переносятся в кишечник, тем закупоривая его;
- стресс. Этой эмоции подвластны, не только лишь маленькие котята, да и взрослые особи. Например, кошка может испытать стресс после того, как случайно встретилась с незнакомой ей собакой или же в результате слишком громкого звука;
- старость. Кошки, как, впрочем, и люди, в старости способны испытывать некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактов, в связи с чем у них возникает запор;
- запор у кастрированных котов не является редкостью. Животное становится достаточно ленивым, а самое интересное их занятие в жизни – это лежать и кушать. Конечно, такое положение вещей не способствует нормальной дефекации.
Но в случае, когда визит к врачу осуществить невозможно, нужно найти способ, как помочь питомцу самостоятельно. Для этого следует:
- Обратить внимание на питание животного. Возможно, в его рационе есть что-то, что вызывает проблемы со стулом. Кроме этого, в рацион питания кота необходимо включить овощи, молоко, также кефир.
- В каждую порцию корма животного нужно добавлять по 5 капель вазелинового масла. Оно не оказывает никакого вреда здоровью кошки, зато прекрасно способствует нормализации процесса дефекации. Помните, вазелиновое масло ни при каких обстоятельствах нельзя заменять на растительное, поскольку его употребление способно негативно сказаться на состоянии печени животного.
- Плохое состояние кота можно несколько облегчить, если сделать ему клизму. Ветеринарные врачи категорически не рекомендуют проводить эту процедуру в домашних условиях. Но если другого выбора нет, то делать это следует крайне осторожно. Кроме всего прочего, часто делать клизму нельзя, поскольку это может привести к значительному ослаблению стенок кишечника, за счет чего кошка больше никогда не сможет опорожниться самостоятельно.
- Люди, постоянно содержащие в своем доме кошек, рекомендуют дать кошке сгущенка. Для этого его следует развести с проточной водой в соотношении 1:1. Такой раствор нужно давать животному по 1 чайной ложке каждый час до наступления момента дефекации, но менее 5 раз в сутки.
- Если покакать не может маленький котенок, вам придется примерить на себя роль его матери и сделать массаж живота. Для этого ватным диском, смоченным в теплой воде, совершаются круговые движения по часовой стрелке.
- Препараты, помогающие восстановить микрофлору кишечника, также подойдут для того, чтобы облегчить состояние животного.
Если ваше животное неоднократно сталкивалось с такой проблемой, как запор, можно сказать, что оно имеет склонность к этому явлению. Это означает, что пришло время пересмотреть рацион питания кота, также придерживаться следующих рекомендаций:
- включить в рацион животного каши и супы;
- сухой корм следует размачивать водой либо супом;
- отварить овощи и смешать их с основным кормом. Если же кошка согласна употреблять вареные овощи самостоятельно, тогда одно кормление можно полностью заменить овощами;
- регулярно давать кошке кисломолочные продукты. Для этого идеальнее всего подойдет натуральный кефир и йогурт.
Зато курицу, куриные яйца, бульон, кости и рис лучше напрочь исключить из рациона. Каждый их этих продуктов укрепляет стул, вызывая запор.
Кстати, в современном мире достаточно легко приобрести корм, который предназначен для кошек, регулярно страдающих от запоров. Стоимость этого продукта варьируется от достаточно дешевого до очень дорогого. Поэтому, вне зависимости от финансового положения хозяина питомца, все равно можно найти такой сорт корма, который идеально ему подойдет.