На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Грыжа у кошки. Грыжа у кошки, у кошек грыжа.

Грыжа у кошки характеризуется смещением и выступанием внутренних органов через какое-либо отверстие, но без повреждения кожного эпителия. Даже при беглом осмотре на теле кошки в случае наличия грыжи можно увидеть образование, которое может достигнуть размеров, сравнимых или с горошиной, или с куриным яичком.

Грыжи у кошек могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. В большинстве случаев можно повстречать врождённую грыжу, которая служит очевидным при знаком нарушения во внутриутробном развитии. Можно выделить также осложнённые и неосложнённые типы грыжи. Осложнённые типы грыжи характеризуются воспалительными процессами либо ущемлением внутренних органов. Грыжи можно охарактеризовать как вправимые и невправимые. Во 2-м случае перемещение органов может быть усугублено ещё и добавлением спаек, которые и могут помешать просто возвратить полости на свои места. Область возникновения грыжи разделяет их на внешние и внутренние. Все грыжи включают в собственный состав два главных компонента: грыжевые ворота и грыжевой мешок, в каком и находится содержимое. Но в подавляющем большинстве случаев у кошки диагностируются внешние формы грыжи, к примеру, пупочные либо паховые.

Пупочная грыжа возникает на животике в пупочной области и припоминает мягкое полусферообразное образование, которое часто бывает безболезненным. В большинстве случаев грыжу просто устранить вправлением. Припухлость может достигать нескольких см в поперечнике, а в особо запущенных случаях - даже больше. В случаях, когда грыжа ущемлённая, то у кошки можно увидеть такие противные проявления как рвота и завышенное беспокойство. Для случаев у котят обычно используют ограниченные методы исцеления, такие как: втирание назначенных мазей, массаж кольца и приклеивание лейкопластыря. Если классические способы не помогают, грыжу избавляют оперативным путём, но только после момента, как котёнку исполнится 6 месяцев.

Паховая грыжа у кошки видна по выпячиванию органов брюшной полости через паховый канал. Паховой грыже подвержены в большей степени кошки. В случае беременности у кошки матка может попасть грыжевой мешок. Проявляется паховая грыжа в виде мягенькой неровности меж последними сосками и краем лобковой кости. Неущемлённые грыжи обычно не болезненны и просто исчезают при надавливании.

Если же грыжа ущемлённая, то образование может стать и болезненным на ощупь. Видны такие симптомы: кошка ведёт себя беспокойно и пытается зализать повреждённую область языком.

Промежностую грыжу у кошки можно заметить по двустороннему выпячиванию либо под анальным отверстием (у котов), либо под половой петлёй (у кошек). Это образование бывает мягким на ощупь и безболезненным для животного. Потому что промежностная грыжа не даёт ущемлений, оперативных или любых других мероприятий не проводят, однако постоянно конторолируют. Если грыжа большого размера, то проводят стандартное грыжесечение.

Грыжи позвоночника у кошек встречаются крайне редко. Проявляется это заболевание в большинстве случаев у кошек, возраст которых достиг 15 лет. И в подавляющем количестве случаев было выявлено повреждение цервикальной области спинного мозга. В любом случае при такой грыже необходимо наблюдение у в ветеринарном центре и последующее оперативное вмешательство.

Грыжу у кошки легко диагностировать двумя основными способами: визуальным и пальпаторным. Но иногда диагностировать грыжу довольно сложно, например, в случае паховой грыжи беременной самки или ущемлении части кишечника. При таких обстоятельствах необходимы другие методы исследования и дополнительная диагностика, например УЗИ или рентген. Такие методы используют с целью детального изучения содержимое грыжи, также определения того, насколько срочно нужно произвести оперативное вмешательство. В основной массе случаев любой вид грыжи у кошек определяется визуально.

Лечение грыжи у кошек вплотную находится в зависимости от типа грыжи. Паховую грыжу лечат оперативным методом, зашивая канал. Обследованием и лечением такого типа грыжи должен заниматься исключительно специалист-ветеринар. Пупочная грыжа тоже нуждается в наблюдении и лечении со стороны ветеринара. Ведь если попытаться вправить её самостоятельно, то можно нанести вред питомцу, привнеся защемление. Если пупочная грыжа невправима, то то иссекают приросший участок мешка. После оперативного вмешательства иссекают лишнюю кожу и накладывают швы.

На возникновение грыж влияют многие причины: нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и мочеиспускания, частые роды и операции. Из этого следует, что нужно проводить профилактику своей кошки, контролируя питание своего животного, также по возможности уберегая животное от травм и перенагрузки.

наверх