На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Прерывание беременности у кошки. Прерывание беременности у кошки, как вызвать выкидыш у кошки.

Возникновение в доме кошки несет с собой не только лишь удовлетворенность, игры и комфорт. Иногда домашние питомицы принуждают владельцев волноваться. Идет речь о незапланированной случке и ненужной беременности кошек. Тогда многие хозяева и думают о ее прерывании. Это страшная процедура, и ветеринары убеждены, что уж лучше дать кошке выносить потомство и произвести его на свет.

Что все-таки необходимо знать об абортах у кошек? Чем они угрожают здоровью животного?

Так в ветеринарии именуют преждевременное прекращение беременности. Кошачьи аборты делят на природные и искусственные. 1-ые предполагают внутриутробную смерть плода. 2-ые — это прерывание беременности хирургическим методом либо при помощи мед препаратов.

Даже если у кошки случился естественный аборт, то она нуждается в помощи ветеринарного врача. Искусственное прерывание кошачьей беременности у кошек в 99% случаев является прихотью несознательных владельцев. Ведь у этих животных нет патологий беременности, которые требуют проведения аборта. Природа позаботилась о том, чтоб проблемные котята не развивались в утробе, а гибли. Их удаление из матки кошки происходит средством выкидыша.

  1. Эстрогены. К ним относят эстрадиола бензонат, диэтилстильбэстрол, эстрадиола ципионат. Эту группу препаратов употребляют после вязки с котом на сроке до 3 недель беременности, предотвращая ее пришествие как такой. Лекарства вызывают побочные явления, посреди которых самым небезопасным является пиометра — гнойное воспаление матки. Также препараты данной категории способны подавлять функции костного мозга с развитием тяжеленной анемии и даже погибели.
    После внедрения эстрадиолов у кошки может наступить бесплодие.
  2. Простагландины. К этой категории фармацевтических средств относят флупростенол, альфа-простол, клопростенол. Их употребляют для медикаментозного аборта после доказательства ветеринаром беременности на сроке 3-6 недель. Они снижают в кошачьем организме уровень прогестеронов — это и приводит к выкидышам. Побочными эффектами использования простогландинов являются пиометра и маточные инфекции.
  3. Глюкокортикоиды. Их применяют на поздних сроках беременности, в 6-9 недель. На самом деле, это самый радикальный и негуманный способ умерщвления в утробе кошки живых котят. После использования глюкокортикоидов у кошек возникает жажда, учащенное мочеиспускание, бесплодие, пиометра.

Стоит знать, что после медикаментозных абортов у питомиц требуется хирургическое вмешательство. А это очередной риск для здоровья женских особей.

Процедура проводится со стерилизацией и без нее. Первая применяется на сроке 15-36 дней беременности. Ветеринар удаляет плоды, делая разрезы в рогах матки. Затем она ушивается. Метод на практике используется очень редко. Он сложный, так как размер кошачьей матки маленький, к тому же способ дорогостоящий.

Аборт со стерилизацией применяется до 7 недели беременности. Животному удаляют яичники и матку с плодами.

Любой вид вмешательства по удалению плодов у кошки является мощным физический стрессом для нее. Очень часто после аборта животные вообще теряют репродуктивную функцию. Вместе с тем ухудшается и общее состояние здоровья питомицы. Если сравнивать все виды абортов у кошек, то из них самым щадящим является хирургический — со стерилизацией и осуществленный на ранних сроках вынашивания котят, другими словами до 3 недель.

Большинство ветеринаров уверено, что стерилизация кошки — это более щадящий способ избежать появления на свет потомства, нежели аборт.

Стерилизация самок и кастрация самцов достигаются хирургическим удалением их репродуктивных органов. Операция осуществляется под наркозом, с серьезными осложнениями не сопряжена. Она увеличивает продолжительность жизни кошки, устраняет агрессивность, нервозность, предотвращает развитие гинекологических заболеваний.

Альтернатива стерилизации — гормональная контрацепция. Например, использование препаратов на основе пролигестона тормозит созревание фолликулов яичников. После введения этого средства течка у кошек не развивается в течение 5 месяцев.

наверх